ナセナル台湾記

テーマが「台湾」な物語をたくさんご紹介します〜我最喜歡台灣的故事〜

【台湾】入国審査を「常客証」で即完了させる!

私は台湾に行く時はよくLCCを利用します。
LCCでできるだけ安く済ませようと思うと座席指定できないのですが、そうするとかなり後ろの席になることもしばしば。
台湾到着時にすぐに入国したいのに、入国審査には長蛇の列…なんてことがよくありました。
 
しかし、優先的に入国審査を終えられる「常客証」というものが台湾にあるのをご存知ですか?
条件は、直近1年間で3回以上台湾に来ていることですが、これを使えばすぐに台湾に入ることができるんです!
有効期限は発行から1年間ですが、失効してもまた申請は可能です。
 
こちらも以前紹介した「オンライン入国カード」と同じように旅行前にオンラインで申請できますので、該当する方にはとってもお得な時短技なんです。
常客証はPDFで出力できますので、ファイルとして保管しておけば印刷物をなくしても無問題です。
 

日本でのオンライン申請 

1.まずは申請サイトにアクセスします。
 
2.サイトの下にある”Yes, I understand …"をクリックします。

 
3.それぞれの項目に入力していきます。(例) 

 

4.入力が完了したら、「Apply」をクリックします。
 
5.入力内容の確認画面が出てくるため、問題なければ画面したの「Print」をクリックします。

 
6.pdfの証明書ファイルを取得できるため、これを大切に保管しましょう。
 
 
実際に取得できた「常客証」がこちらです。

台湾での「常客証」の利用

空港に着いたら入国審査のレーンに向かいます。
すると「Speedy Immigration Inspection」と書かれた専用レーンが発見できると思います。
※私はレーンを探す前に係の人にこの紙を見せたところ、専用レーンに案内してもらえました。

 
こちらでパスポートと入国カードと一緒に提示しましょう。
入国審査が驚くほどスピーディに終わります、貴重な旅の時間なので是非ご活用下さい!